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De nombreuses baies sont également comestibles pour les êtres humains et jouaient un rôle important dans l’alimentation de nos ancêtres. Actuellement, certains «fruits sauvages» connaissent une renaissance et sont même qualifiés de «super-aliments», car très riches en vitamines, minéraux et autres substances bénéfiques pour la santé. Le cornouiller mâle, l’aronie, le sureau, l’argousier ou l’églantier, p. ex., connaissent un regain de popularité. Ils conviennent à la confection de jus de fruits, de confitures, peuvent être déshydratés ou utilisés comme ingrédients dans les pâtisseries, etc. Pour la faune indigène, les arbres et arbustes fruitiers ne sont pas seulement intéressants en automne, lorsque les fruits mûrissent. Dès la floraison, divers insectes se nourrissent de pollen et de nectar et constituent à leur tour une nourriture essentielle pour les oiseaux insectivores. La végétation dense et/ ou les branches épineuses de diverses espèces offrent aux petits oiseaux des refuges pour se cacher et nicher.
Les arbres fruitiers sauvages sont en principe robustes et peu exigeants. La plupart apprécient une exposition ensoleillée ou semi-ombragée. Ils peuvent être cultivés dans de petits jardins ou de grands bacs. Les soins se limitent à une éventuelle taille de rajeunissement des plantes devenues trop volumineuses et/ou à une taille d’éclaircissement afin d’entretenir la vitalité des plantes. Nous serons ravis de vous informer dans notre garden-centre sur les différentes espèces disponibles.
Grignoter des baies et savourer des fruits fraichement cueillis sur l’arbre – quoi de plus agréable? Les arbres fruitiers et les arbustes à baies peuvent parfaitement pousser sur une terrasse ou un balcon. Dans notre concept «plants? easy!», nous avons rassemblé les plantes les plus faciles à entretenir. Grâce aux cinq courtes vidéos sur notre site, créer son propre jardin gourmand est un jeu d’enfant.
Les baies permettent de confectionner des desserts délicieux et sains. Elles sont meilleures lorsqu'elles sont fraîchement cueillies. Certaines d'entre elles peuvent également être cultivées dans des récipients sur la terrasse ou le balcon. Nous vous présentons ici différentes espèces. Grâce à une bonne planification, les baies peuvent être dégustées fraîches du printemps à l'automne, selon la variété et les conditions météorologiques.
Chez de nombreuses espèces, les infrutescences automnales n’ont rien à envier aux floraisons printanières ou estivales en termes de valeur décorative, bien au contraire. C’est ainsi que les baies violettes inhabituelles et éclatantes du callicarpe (Callicarpa) se développent à partir de fleurs insignifiantes en juillet-août, ou les baies rouge écarlate du houx à partir de petites fleurs blanches en mai-juin. Les fruits décoratifs des plantes ligneuses ont également l’avantage de durer beaucoup plus longtemps que les fleurs. Souvent, les fruits sont encore suspendus aux arbustes, alors que les feuilles sont déjà tombées depuis longtemps, et certaines baies sont même décoratives en plein hiver. Les fruits aux couleurs éclatantes attirent également les oiseaux, les petits mammifères et d’autres animaux. Pour eux, les baies riches en vitamines et en énergie sont une source de nourriture bienvenue, surtout en hiver. Certaines des espèces présentées ici sont même comestibles pour les êtres humains. Cependant, pour éviter les risques de confusion, nous le déconseillons. Comme pour toutes les autres plantes ligneuses, quelques points doivent être clarifiés avant de faire son choix, afin que les plantes puissent se développer dans des conditions optimales. L’endroit est-il ensoleillé ou ombragé, sec ou humide, bien drainé, humifère ou argileux, etc.? Quelle est la place disponible? Est-il possible de planter plusieurs exemplaires pour améliorer la pollinisation? Il existe pratiquement pour chaque situation un choix d’arbres et d’arbustes à fruits décoratifs.