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Viele Beeren sind auch für uns Menschen essbar und spielten auf dem Speisezettel unserer Vorfahren eine wichtige Rolle. Aktuell erleben einige «Wildobstarten» eine Renaissance und werden sogar als «Superfood» bezeichnet, sind sie doch sehr reich an Vitaminen und Mineralstoffen sowie weiteren gesundheitsfördernden Stoffen. Wieder wachsender Beliebtheit erfreuen sich beispielsweise die Kornelkirsche, die Apfelbeere, der Holunder, der Sanddorn oder die Hagebutte. Aus ihnen werden Säfte gepresst und Konfitüren eingekocht, sie werden getrocknet oder in Backwerk verarbeitet usw. Für die einheimische Fauna sind die Fruchtgehölze nicht erst im Herbst interessant, wenn die Früchte reifen. Bereits zur Blütezeit laben sich verschiedene Insekten an Pollen und Nektar – und sind so ihrerseits Nahrung für insektenfressende Vögel. Der dichte Wuchs und/oder die bedornten Zweige verschiedener Wildobstarten bieten kleineren Vogelarten zudem gute Versteck- und Brutplätze. Wildobstgehölze sind grundsätzlich robust und pflegeleicht. Die meisten schätzen einen sonnigen Standort, kommen aber auch mit Halbschatten gut zurecht. Einige Arten können in kleinere Gärten oder in grosse Gefässe gepflanzt werden. Die Pflege beschränkt sich auf einen allfälligen Rückschnitt zu gross gewordener Pflanzen und/oder einen Auslichtungsschnitt, um die Vitalität der Pflanzen möglichst lange zu erhalten. Gerne beraten wir Sie im Gartencenter zu den verschiedenen Arten, zu den Verwendungsmöglichkeiten der Früchte oder zum Pflanzen einer Wildobsthecke.