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Schnittlauch und Petersilie, das sind die Klassiker, welche in keinem Salat fehlen sollten. Daneben gibt es aber eine ganze Reihe anderer aromatischer Kräuter, welche der gesunden Rohkost ihre individuelle Note verleihen. Ausprobieren lohnt sich!
Mit den verschiedenen Kräutern
lassen sich Salate aller Art
sehr abwechslungsreich und
individuell zubereiten. Oft lohnt es sich,
auch einmal etwas Unkonventionelles
auszuprobieren – etwas Orangenminze
am frischen Kopfsalat zum Beispiel, gequetschte Dillsamen am Kabissalat, Korianderblättchen im Bohnensalat usw. Der
Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt,
und am schönsten ist es natürlich, wenn
die Salatkräuter gleich frisch geerntet
werden können. Die meisten Kräuter
gedeihen nicht nur im Garten, sondern
fühlen sich auch in Gefässen auf Balkon
und Terrasse oder im Hochbeet wohl. Ein
sonniger Standort und lockere, durchlässige Erde sind für die meisten Kräuter
ideal. Ausnahmen bilden u.a. die Brunnenkresse, die es feucht und schattig
mag, oder der Bärlauch, welcher in der
Natur am lichten Waldrand zuhause ist.
Je häufiger Sie die Kräuter nutzen, desto
regelmässiger sollten Sie sie mit Nährstoffen versorgen. Am Salat kommen
die Aromen der Kräuter am besten zum Tragen, wenn sie mit einem scharfen
Messerfein geschnitten und in die Sauce
gegeben werden. Als Dekoration können
die Kräuter natürlich auch in grösseren
Stücken oder ganzen Blättern zu den
übrigen Salatzutaten gegeben werden.