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Grignoter des baies et savourer des fruits fraichement cueillis sur l’arbre – quoi de plus agréable? Les arbres fruitiers et les arbustes à baies peuvent parfaitement pousser sur une terrasse ou un balcon. Dans notre concept «plants? easy!», nous avons rassemblé les plantes les plus faciles à entretenir. Grâce aux cinq courtes vidéos sur notre site, créer son propre jardin gourmand est un jeu d’enfant.
Les diverses sous-espèces et variétés de laitues pommées (Lactuca sativa) ont été sélectionnées à partir d’une plante sauvage qui pousse encore dans le sud de l’Europe, en Afrique du Nord et au Proche-Orient. Les Grecs et les Romains cultivaient déjà des salades dans l’Antiquité. Nos laitues pommées actuelles trouvent leur origine dans les jardins des monastères du XVIe siècle. La plupart des salades d’automne et d’hiver sont issues d’une plante indigène dans nos régions: la chicorée (Cichorium intybus).
Les salades n’ont pas d’exigences particulières quant à leur emplacement. Elles s’accommodent aussi bien d’une bonne terre de jardin que d’un terreau pour légumes ou pour jardin surélevé, que tu peux acheter au garden-centre. Un emplacement ensoleillé à semi-ombragé et pas trop chaud est idéal.
Les baies permettent de confectionner des desserts délicieux et sains. Elles sont meilleures lorsqu'elles sont fraîchement cueillies. Certaines d'entre elles peuvent également être cultivées dans des récipients sur la terrasse ou le balcon. Nous vous présentons ici différentes espèces. Grâce à une bonne planification, les baies peuvent être dégustées fraîches du printemps à l'automne, selon la variété et les conditions météorologiques.
Que serait l’été sans ses superbes fleurs? Leurs couleurs et leurs formes confèrent une ambiance estivale au balcon, à la terrasse ou au coin-repos. Ton sur ton ou colorées, il n’y a pratiquement aucune limite à votre fantaisie! Ce qui est important pour le développement harmonieux de vos fleurs d’été et pour qu’elles s’épanouissent jusqu’en automne, c’est un approvisionnement suffisant en eau et en éléments fertilisants.
Grâce aux plantes vivaces à fleurs indigènes sur le balcon et la terrasse, vous avez «le beurre et l’argent du beurre»: Ces plantes nous surprennent et nous enchantent par leurs floraisons variées et colorées. Mais elles accueillent en même temps la faune sauvage et favorisent ainsi la diversité des espèces dans les zones urbaines. C’est toujours très captivant d’observer cette bouillonnante activité autour des fleurs. Les plantes vivaces indigènes sont également très frugales dans des pots et nécessitent peu d’entretien. Beaucoup d’entre elles préfèrent un sol modérément humide, bien drainé et une exposition ensoleillée. Une fois que les réserves nutritives ont été épuisées, après une ou deux années de culture en pot, un apport d’engrais organique ou de compost est nécessaire au printemps. Au début du printemps, les parties sèches des plantes doivent être taillées – avant le démarrage de la végétation – au ras du sol. Comme les plantes vivaces indigènes peuvent facilement passer l’hiver à l’extérieur, il est important de n’utiliser que des contenants absolument résistants au gel. Ainsi, les plantes vivaces indigènes réjouissent autant les êtres humains que les animaux pendant de nombreuses années et contribuent à la biodiversité.