Garzeiten und Grillmethoden

16. Jul 2020,

Grillen – Gerade im Sommer des Schweizers liebstes Hobby. Doch wie lange soll das Fleisch garen und bei welchen Temperaturen? Und kann ich auch Gemüse oder Früchte grillieren? Gerne gibt Ihnen das Blumenmarkt-Grill-Team die nötigen Tipps und Tricks, damit Ihr Grillabend perfekt wird!

Garzeiten und Grillmethoden für Ihr Grillgut

Wir möchten Ihnen eine kleine Übersicht der empfohlenen Grillmethoden und Grilldauer auflisten. Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei um Richtwerte handelt, die genaue Grill- und Garzeit ist von verschiedenen Faktoren abhängig, wie zum Beispiel die Grösse des Grillgutes.

Bild Grill

Optimale Grilltemperatur – empfohlene Richtwerte

Rind/Kalb


Gewicht/GrösseMethodeTemperaturDauer
Rumpsteak, Filesteak, T-Bone Steakca. 2.5 cm dickdirekt/indirekt200-220°C10 - 12 min.
Kalbsteakca. 2.5 cm dickdirekt/indirekt180°Cca. 14 min.
Hamburgerca. 2 cm dickdirekt/indirekt180-200°Cca. 10 - 12 min.
Roastbeef (ohne Knochen)1.8 - 2.8 Kgindirekt130°C2 - 2.5 Std.

Schwein


Gewicht/GrösseMethodeTemperaturDauer
Spareribs1.5 - 1.8 Kgindirekt130°C4 - 5 Std.
Bratwürste, roh100 - 120 gdirekt/indirekt180°C15 - 20 min.

Geflügel


Gewicht/GrösseMethodeTemperaturDauer
Ganzes Hähnchenca. 1.2 Kgindirekt180°C50 - 60 min.
Hähnchenbrust180 gdirekt160°C15 - 20 min.
Hähnchenkeule180 gdirekt/indirekt180°C25 - 35 min.
Hähnchenflügel75 gindirekt180°C15 - 20 min.

Fisch

Fisch ist hitzeempfindlicher und dadurch viel schneller gar als Fleisch. Je nach Art ist der Fisch eine hochwertige und fettarme Eiweissquelle. Das beste Grillgutergebnis können Sie erreichen, indem Sie den Lachs, die Dorade, Forelle oder Eglifilets vor dem Grillieren kühl lagern. Am besten in einer Kühlbox oder in einer Schüssel auf Eis. Mit einer Kerntemperatur von 65°C bleibt der Fisch saftig.

Bild Grill Fisch

Gewicht/GrösseMethodeTemperaturDauer
Fischfilets (mit Haut)150 - 180 gdirekt (auf der Hautseite)170°C6 - 8 min.
Lachssteak180 - 200 gdirekt/indirekt160°C8 - 10 min.
Ganzer Fischca. 400 gindirekt180°C20 min.

Schalentiere

Scampi oder Garnelen sollten Sie immer mit der Schale grillen, denn das Fleisch ist zu empfindlich um es direkt auf den Grill zu legen. Besonders geeignet sind die Schalentiere als Spiesse, kombinieren Sie nach Ihren Wünschen. Unser Tipp: wenn Sie die Garzeit auf dem Grill verkürzen möchten, können Sie die Schalentiere vor dem Grillieren kochen, somit ist das Fleisch bereits gar und nimmt auf dem Grill noch die Aromen auf.


Gewicht/GrösseMethodeTemperaturDauer
Garnelen und Kaisergranatmittelgrossdirekt160°C4 - 6 min.

Lamm


Gewicht/GrösseMethodeTemperaturDauer
Kotelett2.5 - 3 cm dickdirekt/indirekt180°C10 - 12 min.
Lammrippeindirekt140 - 150°C75 - 90 min.
Lammkeuleca. 1.7 Kgindirekt140 - 160°C55 - 65 min.

Wild


Gewicht/GrösseMethodeTemperaturDauer
Reh-, Wildschwein-, Hirschbraten1 Kgindirekt150 - 160°C

Gemüse


Gewicht/GrösseMethodeTemperaturDauer
Gemüsespiesse2 cmdirekt150 - 160°C8 - 10 min.
Maiskolbenganzdirekt150 - 160°C15 - 20 min.
Tomatenhalbiertdirekt150 - 160°C6 - 8 min.
Zucchini1 cm Scheibendirekt150 - 160°C3 - 5 min.
ChampignonsScheiben ca. 0.5 cmdirekt150 - 160°C8 - 10 min.
Kartoffelnin Scheibendirekt150 - 160°C12 - 15 min.

Obst

Obst grillieren

Wussten Sie, dass sich auch Früchte, zum beispiel für ein feines Dessert, gut grillieren lassen? Ausserdem passen grillierte Früchte perfekt zu Salat, Fleisch und Fisch und sorgen vor allem für Vegetarier und Veganer für eine grössere Vielfalt auf dem Grill.


Gewicht/GrösseMethodeTemperaturDauer
Ananasin Scheibendirekt160 - 180°C6 - 10 min.
Aepfelhalbiertdirekt160 - 180°C15 - 20 min.
Aprikosenhalbiertdirekt160 - 180°C6 - 8 min.
Bananenin der Schale, halbiertdirekt160 - 180°C6 - 8 min.
Birnenhalbiertdirekt160 - 180°C10 - 14 min.

Unsere Grillaustellung im Blumenmarkt Dietrich

Grills:

In der grossen Weber Grillaustellung im Blumenmarkt Dietrich in Gampelen finden Sie alles, was Sie für Ihren Grillabend benötigen. Neben den neusten Gas- und Holzkohlegrills von Weber führen wir auch eine grosse Auswahl an Grills und Grillzubehör der Marke Broil King. Ein Trendprodukt für 2020 sind zudem die Planchas von Forge Adour. Eine Auswahl der Planchas finden Sie in unserem Online-Shop.


Grillkurse

Die Kunst des Grillen können Sie auch in einem unserer beliebten Weber-Grillkurse erlernen. Ab September dürfen wir unsere Weber-Grillkurse wieder durchführen, natürlich unter Berücksichtigung der vorgegebenen Schutzmassnahmen. Weitere Informationen finden Sie hier:


Persönliche Grill-Fachberatung

Bei Fragen rund um das Thema Grillen steht Ihnen Frau Monika Tomasz jederzeit gerne zur Verfügung. Ihr Wissen zeichnet sich durch die jahrelange Verkaufserfahrung mit Grills der Marken Weber, Broil King, Saffire oder Fornetto aus. Dazu besucht Sie regelmässig Weiterbildungskurse und Seminare. Auch in puncto Grill-Zubehör oder Ersatzteilen kann Ihnen Frau Tomasz jederzeit weiterhelfen.

Sie erreichen Frau Monika Tomasz per Telefon (032 313 13 06) oder jederzeit per E-Mail (info@blumenmarkt.ch).

Bücher

Unser Buchtipp für die besten Grillrezepte: Weber's Grillbibel 2

Grillbibel
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